К оглавлению перечня

ПАМИР

 Ф.1. Пик Ленина, вид с севера

Памир — самая высокогорная система на юге СНГ. Территориально Памир в границах бывшего СССР относится к двум независимым государствам - Таджикистану и Киргизии. Он занимает площадь около 60000 км2 и представляет собой разветвленную сеть вечнозаснеженных хребтов и обширных межгорных долин, образующих Памирское нагорье.

Альпинистское изучение Памира началось одновременно с первыми исследовательскими экспедициями АН СССР на Памире в 1928—1933 годах. Туристами Памир начал осваиваться в 50-е годы и долгое время был одним из наиболее популярных туристских горных районов СССР. В альпинистско-туристской практике границы Памира приняты исходя из орографии хребтов и их спортивных маршрутных возможностей. С востока Памир ограничен Сарыкольским хребтом, по оси которого проходит государственная граница Киргизии и Таджикистана с КНР. Южная граница проходит по реке Пяндж, разделяющей Таджикистан с Афганистаном, а северный предел очерчен рекой Кызыл-Суу (Кызылсу), последовательно принимающей затем названия Сурхоб и Вахш. На западе Памир завершается окончаниями хребтов Петра Первого и Дарвазского.

Ф.2. Пики Коммунизма и Корженевской. Вид с Заалайского хребта

Самые высокие хребты и мощные ледники сосредоточены в западной части Памира. Вершины многих хребтов превышают 6000 м, а в наиболее высоких хребтах поднимаются выше 7000 м. На Памире находятся три из четырех семитысячников СНГ, в том числе наивысшая точка — пик Коммунизма (7495 м). Нагорье, поднятое до 4000 м и более, занимает восточную часть Памира и простирается от его северных границ до южных и лишь однажды прерывается хребтом Музкол.

Природные условия западной и восточной частей Памира очень различаются. С одной стороны, резкая расчлененность рельефа с высокими хребтами и ледниками, с другой — пологое нагорье, местами переходящее в высокогорную пустыню. Ученые — биологи, гляциологи, климатологи и др. — разделяют Памир на регионы с достаточно общими и устойчивыми физико-географическими характеристиками: характер хребтов, тип и мощность оледенения, растительность, сухость воздуха и т. п. При таком делении часто одна часть хребта попадает в один регион, а другая — в другой, что затрудняет классифицирование информации о перевалах.

Орографическая схема Памира

Принятое в туризме и альпинизме деление Памира на регионы в общем не противоречит географическому, отражает историю туристского освоения Памира и позволяет достаточно четко ориентироваться в информации. Обычно Памир разбивают на пять регионов: Северо-Западный, Северо-Восточный, Юго-Западный, Центральный и Восточный. Наименее определены границы Центрального Памира—многие относят к этому региону восточные части хребтов Северо-Западного Памира.

Ф.3. На леднике Федченко. Вдали пик Комакадемии

К Северо-Западному Памиру относятся хребты Петра I, Дарвазский, Ванчский и Язгулемский до пересечения с хребтом Академии наук. Северо-Восточный Памир объединяет восточную часть Заалайского хребта и хребет Зулумарт до перевала Зулумарт. К Центральному Памиру можно отнести хребет Академии наук, Танымас и восточную часть Язгулемского хребта — горы южной группы лед. Федченко. К Восточному Памиру относятся хребты Музкол, Пшартский и Северо-Аличурский. К Юго-Западному Памиру относятся хребты Рушанский, Шугнанский, Ишкашимский, Шахдаринский и Южно-Аличурский.

Западную часть Заалайского хребта (западнее перевала Терсагар) вряд ли целесообразно относить к Северо-Западному Памиру — долина реки Муксу является мощной естественной границей между этими районами. Хребет Академии наук иногда относят к Северо-Западному Памиру — как уже говорилось, границы регионов весьма условны.

От других горных областей Памир отличается сравнительной стабильностью погоды в летние месяцы. Наиболее частые изменения погоды наблюдаются вблизи пика Ленина. Более устойчива погода на Северо-Западном и Центральном Памире, исключения составляют районы у пиков Коммунизма и Революции.

Ф.4. Сарезское озеро

Сухость воздуха и повышенная солнечная радиация характерны для всего Памира, однако его центральная, восточная и юго-западная части по этим показателям превосходят другие регионы.

Природно-климатические условия Памира и характеристики перевалов, требующие высокой физической, технической и тактической подготовленности туристов, делают с точки зрения безопасности путешествий проведение походов III и меньшей категорий сложности проблематичным.

Главным средством сообщения на Памире является автомобильный и авиационный транспорт. Основой автомобильного сообщения стал Памирский тракт, начинающийся от города Ош в Ферганской долине. Тракт с севера на юг пересекает Алайскую долину, проходит на юг по Памирскому нагорью до реки Пяндж и вдоль последней тянется на север и затем на запад к г. Душанбе. От тракта проложены автодороги местного значения на юг и восток вдоль Пянджа, сравнительно небольшие участки по долинам рек Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, Оби-Хингоу. У озера Каракуль ответвляется автодорога к долинам рек Кокуйбель и Танымас. Местные авиалинии связывает г. Душанбе с городами Мургаб и Хорог, с районными центрами Рушан, Ванч. Авиасообщение имеется также с городами Товиль-Дара и Джиргаталь, находящимися на западных границах Памира.

В связи с осложнившейся в последние годы внутриполитической обстановкой в Таджикистане и частыми вооруженными конфликтами в районах Горного Бадахшана, начало маршрутов со стороны Западно-Памирского тракта или из района райцентров Ляхш и Джиргаталь, которые раньше являлись наиболее популярными и простыми путями захода в горные районы, сегодня проблематичны. Наиболее стабильный путь - через г.Ош.

В качестве иллюстраций использованы фото Евгения Нижниковского (ф.1) и Андрея Лебедева (ф.2-4).

.

1. Заалайский хребет

1.1. Основной хребет

1.2. Северные отроги Заалайского хребта

1.3. Южные отроги Заалайского хребта

2. Зулумарт

2.1. Основной хребет

2.2. Хребет Зулумарт. Западные отроги

2.3. Хребет Зулумарт. Восточные отроги

3. Хребет Академии наук

4. Хребет Петра Первого

4.1. Основной хребет

4.2 Северные отроги хребта Петра Первого

4.3 Южные отроги хребта Петра Первого

5. Дарвазский хребет

5.1 Основной хребет

5.2. Северные отроги Дарвазского хребта

5.3. Южные отроги Дарвазского хребта

6. Ванчский хребет и отроги

7. Язгулемский хребет

7.1. Язгулемский хребет (основной)

7.2. Северные отроги Язгулемского хребта, горы южной группы ледника Федченко, хребет Высокая стена

7.3. Южные отроги Язгулемского хребта

8. Хребет Северный Танымас

8.1. Хребет Северный Танымас (основной)

8.2. Северные отроги хребта Северный Танымас

8.3. Южные отроги хребта Северный Танымас

9. Хребет Музкол

9.1. Основной хребет

9.2. Северные отроги хребта Музкол

9.3. Южные отроги хребта Музкол

10. Рушанский хребет

10.1. Рушанский хребет (основной)

10.2. Северные отроги Рушанского хребта

10.3. Южные отроги Рушанского хребта

11. Северо-Аличурский (Базардаринский) хребет

12. Ишкашимский хребет

12.1. Ишкашимский хребет (основной)

12.2. Западные отроги Ишкашимского хребта

12.3. Восточноые отроги Ишкашимского хребта

13. Шугнанский хребет

13.1. Хребет Северный Шугнан

13.2. Хребет Южный Шугнан

13.3. Хребет Шугнанский

14. Шахдаринский хребет

14.1. Западная часть Шахдаринского хребта

14.2. Средняя часть Шахдаринского хребта и его отроги

14.3. Восточная часть Шахдаринского хребта (район пиков К.Маркса и Ф.Энгельса)

 

Далее

К оглавлению перечня