К оглавлению перечня

.

Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау.

Южнее Алматы возвышаются северные отроги горной системы, которая делится здесь на два водораздельных хребта - Заилийский Алатау (названный так первыми переселенцами, двигавшимися с севера, для которых он являлся первым хребтом за рекой Или) и Кунгей-Алатау (“пестрые снежные горы, обращенные к солнцу”). Естественной границей этого горного района с юга является озеро Иссык-Куль.

Ф.1. Пик Талгар с Райской Поляны

Простирание Заилийского Алатау почти широтное. Длина его около 280 км и ширина 40-60 км. Морфологически Заилийский Алатау делится на западную, центральную и восточную части. На западе Заилийский Алатау разделяется на две ветви. Северная ветвь за перевалом Кастек получила название гор Киндыктас, южная подходит к долине реки Чу, за которой начинается Киргизский хребет. Восточным продолжением Заилийского Алатау являются параллельно простирающиеся хребты Сюгаты, Богаты и Турайгыр.

Самые высокие отметки Заилийского Алатау, между перевалами Кумбель на западе и Аманжол на востоке, относятся к центральной части хребта - к Талгарскому (Чилико-Кеминскому) горному узлу, где поднимается высшая точка всей системы - пик Талгар (4973 м). В центральной части Заилийского Алатау большое развитие получило современное оледенение, насчитывающее 370 ледников общей площадью 540 км2. Снеговая линия колеблется в пределах 3800 - 4100 м, причем она ниже на северных склонах (3800 - 3900 м) и выше на южных (4000 - 4100 м). Концы долинных ледников опускаются по северному склону до 3200 - 3500 м.

Самые крупные ледники в Заилийском Алатау на южном склоне хребта - Корженевского (12 км), Богатырь (8 км), на северном склоне - Дмитриева (6,6 км), Конституции (4,6 км), Тогузак (4,5 км).

Орографическая схема Заилийского и Кунгей Алатау

К югу от Заилийского Алатау, за глубокими продольными долинами рек Чилика и Б. Кемина (Чон-Кемина), протянулась цепь снежных вершин хребта Кунгей-Алатау, окаймляющего с севера озеро Иссык-Куль.

Кунгей-Алатау начинается в районе Боомского ущелья на западе и тянется в направлении, близком к широтному, образуя дугу, обращенную выпуклой частью на север, заканчиваясь на востоке у долины реки Каркара. Протяженность хребта в указанных границах по прямой линии 275 км, средняя высота - около 3700 м.

Ф.2. Пик Чоктал

Кунгей-Алатау - сравнительно узкая альпийская цепь. Ширина хребта в наиболее высокой его части составляет 30 - 35 км. Максимальные высоты - в Чоктальском массиве (4771 м) и в средней части хребта, в районе, примыкающем к мощному поднятию, отходящему к северо-западу от узловой вершины пик Кеминский (4643 м) в сторону хребта Заилийский Алатау и известному под названием Чилико-Кеминской перемычки. Здесь много красивых вершин высотой 4500 - 4600 м и здесь же хребты Заилийский и Кунгей-Алатау сближаются так, что между их гребневыми линиями расстояние по прямой сокращается до 8 км. Чилико-Кеминская перемычка является водоразделом между двумя самыми крупными реками района — Чиликом и Чон-Кемином.

Площадь оледенения хребта Кунгей-Алатау превышает 400 км2, количество ледников - более 400. Оледенение северного склона (64%) существенно превосходит оледенение южного, что, впрочем, понятно, так как более влажные воздушные массы перехватываются в основном Заилийским Алатау; остальное выпадает в виде осадков на северных склонах Кунгей-Алатау и лишь малая часть - на южных его склонах.

Наиболее крупными узлами оледенения являются Центральный, Аксуйский, Сютбулакский, Чон-Аксуйский и Чоктальский. Более половины ледников составляют малые формы оледенения: каровые и висячие, широко распространены и различные виды долинных ледников. Самые крупные из них Жангырык (8,9 км), Южный Жангырык (8,0 км), Атаджайлоо (Чон-Ак-Су) (7,6 км), Новый (6,4 км).

Высота фирновой линии сильно меняется в зависимости от экспозиции, средняя высота для северного склона - 3800 - 3850 м, южного - около 4000 м. Ледники опускаются соответственно до высоты 3550 - 3600 и 3650 - 3700 м.

На Кунгей-Алатау хорошо сохранились следы древних оледенений: морены, древние троги, террасы, особенно в долинах рек Джиндысу, Талды, Чоктал.

Ф.3. Пик Талгар

Реки Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау, как и все горные реки, полноводны и коварны. Особенно это относится к рекам, стекающим со склонов северной экспозиции. Мостов на этих реках, как правило, нет, поэтому для переправ приходится выбирать наиболее удобные места и подходящее время. Переправы вброд через главные реки района Чилик и Чон-Кемин возможны только в верховьях. Ниже, в связи с большей освоенностью этих ущелий (скотоводство), изредка встречаются мосты и тросы, однако они могут носить временный и непостоянный по месту расположения характер.

Заилийский и Кунгей-Алатау славятся своими живописными озерами. Многие озера - моренные, возникшие на дне горных долин, перегороженных конечными моренами. Обычно эти озера находятся на больших высотах у языков ледников. Другая группа озер - запрудного происхождения, т. е. озера, возникшие в результате запруды долины горными обвалами. Как правило, такие озера имеют форму вытянутую по долине ущелья, скалистые и обрывистые берега и большую глубину. К числу наиболее красивых горных озер можно отнести Большое Алмаатинское озеро, Джасыл-Кёль, Чон-Кель-Тёр (Коль-Когур), цепь озер в долинах Талды, Кельсай.

Природа района разнообразна своими видами и формами. Безжизненные долины сменяются изумительными по красоте ущельями, покрытыми стройными пихтами. Темнохвойный лесной пояс располагается на высоте от 1600 - 1800 м до 2800 - 3100 м. Лес растет преимущественно по северным, северо-восточным и северо-западным склонам ущелий. Встречаются заросли арчовника. Высоко, по соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие здесь сплошными серебряными коврами целые поляны. Всего в районе встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, из них более половины произрастает на высоте от 1 300 до 1 700 м — заросли диких яблонь, урюка, боярки, осины, березы, шиповника, барбариса, жимолости, малины.

Ф.4. Закат на вершинах ледника Корженевского

Наиболее интересной в туристском отношении является центральная часть этого горного района, включая Чилико-Кеминскую перемычку. Здесь сосредоточены основные ледники, здесь же самые красивые и технически сложные перевалы. Категории трудности перевалов Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау - по ЗБ включительно, что позволяет совершать маршруты любой категории сложности. Высота основных категорийных перевалов Заилийского Алатау от 3500 до 4700 м, Кунгей-Алатау - от 3700 до 4300 м.

Район Заилийского и Кунгей-Алатау имеет длинные долины в боковых отрогах, а перевалы отстоят друг от друга на значительном расстоянии, что увеличивает время на переходы и подходы к ним. Хотя перевалы в целом расположены здесь выше, чем, например, на Кавказе, однако за счет более сухого воздуха и более плавных подходов высота в этом районе переносится легче.

Еще некоторые особенности района. Скорость движения ледников небольшая, рельеф поверхности и ложа дна спокойный. Сколько-нибудь значительных ледопадов здесь нет, хотя трещины и особенно промоины встречаются на всех ледниках. Ледники в большей своей части носят закрытый характер.

Как указывалось, район весьма доступен. Популярны маршруты из Алматы или из других городов и поселков с севера района на юг, к озеру Иссык-Куль. Менее популярно движение в обратном направлении. С севера района маршрутный автотранспорт позволяет легко добраться до исходной точки маршрута. Подъезды из Алматы удобны, быстры и недороги.

На северный берег Иссык-Куля (это юг рассматриваемого района) можно добраться на автотранспорте из Бишкека.

В качестве иллюстраций использованы фото Александра Ковшерева (ф.1,2 и 4) и Алексея Располова (ф.3.).

.

1.Заилийский Алатау

1.1. Главный хребет

2. Южные отроги главного хребта

2.1. Бассейн р.Чон-Кемин

2.2. Бассейн р.Чилик

3.Северные отроги главного хребта

3.1. Бассейны р.Узунагаш, р.Узун-Каргалы, р.Каскелен, р.Аксай, р.Проходная (р.Б. Алматинка)

3.2. Малоалматинский отрог

3.3. Джамбульский отрог

3.4. Узел пика Талгар

3.5. Северный отрог Карабастау

.

4. Кунгей-Алатау

4.1. Основной хребет

4.2. Северные отроги

4.3. Южные отроги

4.4. Чилико-Кеминская перемычка

 .

Далее

К оглавлению перечня