Перевал Сумина (4600, 2А, сн-лд.)

(описание и фото из отчёта [1])

Ф.1. Вид на северный склон перевала Сумина с перевала Кызылхунгой (37)

Трек группы Довженко через перевалы Кызылхунгой (37) и Сумина.

Ф.2. Северный склон перевала

Перевал Николая Сумина находится в Заалайском хребте, ориентирован с севера на юг и ведет из верховья реки Кокчукур (с севера) на ледник, находящийся в верховьях правого истока реки Сасыктеке (бассейн реки Сауксай). Северный снежно-ледовый склон крутизной 30-35 градусов, протяженностью около 240 метров является определяющим. Южный склон представляет собой короткую мелкую осыпь. Перевал впервые пройден нашей группой 14 августа 2001 года. Прохождение совершено с севера на юг. Название перевалу дано в память об отряде геологов и его руководителе -  Николае Григорьевиче Сумине. В 1929 году в районе устья реки Кокчукур отряд был расстрелян бандой басмачей. Описание приводится от ледника северного склона до слияния истоков реки Сасыктеке.

Заявленная к первопрохождению седловина и весь путь подъема на нее от лагеря в верховьях реки Кокчукур хорошо видны, см. ф.2. За 10 минут наша группа подошла к открытому леднику. Лоб ледника имеет крутизну 25-30 градусов при протяженности 60 метров, далее до начала перевального взлета лед выполаживается. Перевальный взлет имеет крутизну 30-35 градусов. Иногда с левых по ходу скал летят мелкие камушки. Этот участок группа проходила с использованием перил. Веревки крепили с помощью ледобуров. За полторы веревки до седловины склон рассекается бергшрундом, который легко преодолевается по снежному мосту, здесь крутизна склона на участке 15-20 метров возрастает до 40 градусов. Всего при подъеме нами было навешено 6 веревок по 40 метров, общее время подъема от лагеря составило 3 часа.

Ф.3. Южный склон перевала

Ф.4. Южный склон перевала

Седловина перевала широкая, осыпная. При желании здесь можно поставить палатки (воды нет – снег). Ни тура, ни каких-либо других следов посещения седловины людьми нет. Это идет вразрез с отчетом №5064 библиотеки МГЦТК (руководитель М.В.Мещеряков), согласно которому его группа 8 августа 1990 года совершила на перевал радиальный выход со стороны реки Кокчукур. Приводим выдержку из названного отчета, касающуюся описываемой седловины: “Выходим на седловину перевала. Складываем тур. Подъем от лагеря занял три часа. Спуск на юго-восток просмотреть не удалось из-за опасения выйти на карниз. Очевидного же спуска не просматривалось”. Считаем, что карнизы в августе здесь просто невероятны. Что же касается очевидности спуска на юго-восток, то более очевидного варианта трудно придумать, поскольку спуск этот представляет собой мелкую осыпь крутизной 30-35 градусов, протяженностью не более 150 метров и занимает 5 минут. Приводит он на открытый без трещин ледник западного истока реки Сасыктеке. На ф.3 показан вид южного склона пройденного перевала сразу после спуска по осыпному склону, а на ф.4 – после 5 минут хода по леднику.

После спуска с перевала на ледник мы в течение полутора переходов шли по орографически левой стороне открытого ледника, пологими волнами сбрасывающего высоту. Трещины встречались, мы их легко обходили.

Ниже ледника начинаются огромные, но легко проходимые “прогалинами” моренные валы, спускаясь по которым мы также придерживались орографически левого склона ущелья. По моренам мы прошли еще полтора перехода. Ниже валов появляется ручей. Здесь в 16 часов 30 минут был разбит лагерь.

Подводя итоги сегодняшнему дню, мы определили сложность перевала как классическую ледовую “2А”. Поскольку наша группа является первой, совершившей полное прохождение перевала, и есть основания считать, что группе М.В.Мещерякова что-то помешало дойти до седловины, предлагаем вместо безликой “Светланы” - варианта Мещерякова – назвать перевал именем Николая Сумина.

Николай Григорьевич Сумин руководил отрядом геологов комплексной экспедиции Академии Наук на Памире 1929 года. Драматические события привели к гибели отряда. При попытке вырваться из долины реки Сауксай, где геологи оказались заперты бандой басмачей, в районе устья реки Кокчукур, в нескольких километрах от перевала, что мы прошли, его отряд был зверски уничтожен басмачами. К сожалению, истории характерны и плохие повторы. В наши дни эти места вновь перешли под контроль бандитов – наркодельцов. Тем больше оснований не забывать о потерях, которыми сопровождалось освоение Памира.

В день прохождения перевала была переменная облачность без осадков.

В трехстах метрах ниже лагеря, расположенного на западном истоке реки Сасыктеке, плоская долина резко обрывается устьевой ступенью. Ступень кажется каньоном, однако, проход к слиянию истоков Сасыктеке есть – крутой осыпной склон левого берега реки.

Спуск от лагеря к слиянию западного и восточного истоков Сасыктеке занял 30 минут. Восточный исток с трудом удалось перепрыгнуть по камням. Этот исток вытекает из конгломератного каньона. Вполне возможно, мы оказались первой туристской группой, попавшей в эти места. Нам предстояло подойти под перевал Восточный Сасыктеке и таким образом связать перевал Николая Сумина с известными ранее перевалами. Проход в верховья восточного истока угадывался по его левому берегу, причем сразу же от слияния нам пришлось карабкаться по крутому осыпному склону, чтобы обойти упомянутый выше каньон.

Пройти по левому берегу вдоль каньона удалось всего метров 800. Далее начинался скальный прижим. На наше счастье на 40…50 метров дальше вдоль реки в скалах выбита звериная тропка (в мокрую погоду может потребоваться коллективная страховка), которая затем сходит на оставленный лавинами снежный мост. По этому мосту мы перешли на орографически правый берег реки. Далее по той же звериной тропе поднялись по крутому конгломератному склону (50 градусов, 40 метров) на террасу правого берега реки. От этого места весь дальнейший путь в верховья восточного истока Сасыктеке сложности не представляет. Около двух переходов мы шли по древним террасам, поросшим травой. Иногда встречались небольшие озерца с чистой водой. Проточной воды нет, река течет правее по ходу в глубоком каньоне.

За террасами начались древние плоские морены. Один переход по ним привел к широкой пойме реки. В этом месте в светлый поток, текущий с севера (путь к перевалу Жальгирис) с востока вливается красный ручей, в верховьях которого находятся перевалы Майронис и Восточный Сасыктеке. Путь в цирк этих перевалов проходит с большим набором высоты по моренам и осыпям орографически правого берега упомянутого красного ручья. На подъем от устья красного ручья под перевал Восточный Сасыктеке группе потребовалось два перехода по 50 минут. Лагерь поставили непосредственно у основания перевального склона. Вода – в 10 метрах у кромки ледника.

Погода в этот день была малооблачной, без осадков. Это был последний день периода хорошей погоды во время нашего пребывания на Памире.

1. Довженко С.В. (Калуга). Отчёт о горном походе 6 к.с., библ. ТССР, N757, 2001.