Перевал Назарова (4617, 2А)

.

Вид на восточный склон перевала

С утра все верховья лед. Корженевского оказались затянуты туманом, однако путь к леднику Назарова угадывается без затруднений, это первый правый приток лед. Корженевского. Идти до этой развилки приходится по очень неровному леднику, покрытому мореной. Путь по провалам и буграм занял у группы два перехода. Ещё столько же потребовалось, чтобы подойти под седловину перевала Назарова правым бортом узкого ледника. Перевальный взлёт довольно длинный, метров 300, с максимальной крутизной до 35 градусов. Склон заснежен, можно идти с одновременной страховкой.

На перевал группа вышла в 12ч.10м. Седловина его довольно узкая, с кромкой скал, на которых стоит тур. Спуск с перевала на юго-восток (к лед. Ак-Джилга) проходит по узкому осыпному кулуару крутизной 30-35 градусов, протяжённостью 150м. Кулуар упирается в заполненный водой рантклюфт. Для выхода на ледник необходимо вдоль кромки воды уйти по скально-осыпному берегу влево по ходу 30-40м. до места, где озерцо можно перешагнуть, либо через него имеется ледовая перемычка.

Обращённая к перевальному склону сторона лед. Ак-Джилга сильно разорвана. Выход из рантклюфта на поверхность ледника может потребовать определённых усилий. Мы подрубили на этом участке несколько ступеней на преградившей путь трёхметровой вертикальной ледовой стенке. Общая же глубина рантклюфта - 10-15м. Первые 300-400м. по леднику прошли в связках, так как встречаются широкие трещины со снежно-ледовыми мостами, не вызывающими доверия. Далее трещины исчезают, ещё через 500-600м появляется левобережная морена, на гребень которой надо выйти. Путь к морене от седловины перевала занимает 40 минут. Далее по гребню морены, затем по карману между левым склоном и мореной, постепенно приближаясь к реке за 2 ч. 30 мин. подходим к месту слияния рек, текущих с ледников Ак-Джилга и Белецкого. Лагерь разбили чуть ниже слияния. Уровень воды таков, что перейти эти реки можно лишь с утра.

Описание и фото предоставлены Сергеем Довженко