100 лет со дня гибели Косиненко
![]() |
![]() |
Полковник Генерального штаба Николай Иванович Косиненко | Район м. Сокол. Обелиск на Московском городском братском кладбище героев Первой мировой войны. |
31 января исполнилось 100 лет со дня гибели исследователя Памира - полковника Генерального штаба Николая Ивановича Косиненко.
Из текста в журнале "Искры" N 9 от 26 февраля 1917: "В ночь на 31-е января наши части перешли в контратаку и после ожесточенного боя, продолжавшегося всю ночь, сбили немцев с высоты, восстановили свое положение и захватили в плен 7 офицеров и 156 нижних чинов германцев. В этом бою убит доблестный командир полка полковник Косиненко.
Николай Иванович Косиненко окончил Николаевскую академию генерального штаба. начало великой войны застало Косиненко в Москве, где он служил в штабе Московского военного округа. В последних боях у Якобени его полк принимал самое деятельное участие. Желая вернуть утерянные накануне высоты, он лично повел полк в атаку, заставил неприятеля отступить, при этом был убит, смертью запечатлев свой геройский подвиг".
В 1908 г. Н.И. Косиненко совершил фантастическое конное путешествие по Памиру через перевалы до 2А к.с. (включительно). В этом походе он первым исследовал ледник Федченко от его языка до перевала Кашалаяк, открыл ледник Бивачный, задолго до Крыленко и Горбунова любовался пиком Коммунизма, прошел долинами рек: Беляндкиик, Танымас, Рокзоу, Язгулем...
См. "Н.И. Косиненко и его конная экспедиция на Памир".
Судьба Николая Ивановича связана с Турклубом МАИ. В настоящее время турклуб занимает помещение "Спортивно-досугового центра СОКОЛ". А захоронен Косиненко в братской могиле на Соколе. Место захоронения путешественника капитана Косиненко и дату его смерти установили туристы МАИ.
Впереди - командировка в Петербург в архив Императорского Русского географического общества, установка памятника Косиненко на Братском кладбище героев Первой мировой войны и летняя экспедиция на Памир.