Далее:
Пер. Кашалаяк (2А, 4330) Уровень выше: Техническое описание перевалов Назад: Техническое описание перевалов   Содержание


Радиальный выход на пер. Шмидта (2А*, 5000)

Перевал Шмидта расположен в хр. Академии наук и связывает лед. Розмирович (приток лед. Федченко) с лед. Красноармейским (притоком лед. РГО -- Русского географического общества). Координаты седловины по GPS: 38o43'57.05"с.ш., 72o11'39.83"в.д., высота 4916 м. Ориентация перевала: запад - восток. Характер: снежно-ледовый. Определяющая сторона: западная. Хотя на перевальном взлете с восточной стороны, обращенном на лед. Розмирович, скорее всего, потребуется навеска порядка 100 м перильных веревок, на самом деле сложность определяется куда более нетривиальным ледопадом (для удобства описания будем далее называть его ледопадом Шмидта) на притоке лед. Красноармейского с западной стороны от перевала. Перевал имеет две седловины, равноценные по сложности. Группа совершила радиальный выход на южную седловину со стороны лед. Красноармейского (с определяющей стороны). Описание дается от слияния ледников Красноармейского и РГО.

Основным вариантом было заявлено акклиматизационное кольцо через перевалы Шмидта (2А*, 5000) и Розмирович (2А, 5100), при этом была предусмотрена возможность прохождения этого кольца в противоположном направлении, либо через седловины Шмидта С. и Шмидта Ю. без прохождения пер. Розмирович. После успешного, но очень трудоемкого распутывания сильно усложнившегося ледопада Шмидта в целях экономии времени было принято решение отказаться от полного прохождения всего акклиматизационного кольца и ограничиться ночевкой на седловине пер. Шмидта с последующим спуском по пути подъема через уже разведанный ледопад.

28 июля около 1200 после распутывания рвани на сильно изменившемся лед. РГО группа вышла к большому озеру

АХ: грязное озеро на слиянии ледников Красноармейского и РГО.

в месте впадения лед. Красноармейского в лед. РГО. Берега озера -- крутые ледовые склоны, густо умащенные грязью: вдоль берега не пройти, надо обходить его по телу лед. Красноармейского. На правом (орографически) борту лед. Красноармейского имеются обширные травянистые террасы -- так называемая Красноармейская поляна

ГС: Красноармейская поляна. На дальнем плане лед. Красноармейский.

. Для дальнейшего движения выход на эти террасы не нужен, сам лед. Красноармейский достаточно ровный. Однако мы не поленились подняться на поляну, так как планировали заложить там заброску.

Поднявшись к 1410 на террасы Красноармейской поляны, мы организовали там заброску и заодно пообедали. Место очень живописное, с великолепным видом на пики Гармо и Комакадемии. Немножко жаль, конечно, что нет теплого озера, зато есть хороший ручей, погода солнечная, жаркая, стимулирует купание.

В 1710 двинулись дальше. По одному из сайчиков спустились с террас на ледник. Двигаясь по желтой центральной морене лед. Красноармейского либо вдоль нее, подошли ближе к повороту на ледопад Шмидта и в 1830 остановились на ночевку.

29 июля в 705 вышли с места ночевки. За ходку подошли к месту впадения ледопада Шмидта в лед. Красноармейский. Сначала удобнее подниматься по травянистым склонам боковых моренных валов вдоль правого (орографически) борта ледника. Две ходки потребовалось, чтобы подняться к подножию наиболее крутой первой ступени ледопада. Отсюда вверх ведут два крутых (в среднем 30o, местами до 40o) ледовых лба

АХ: взлет на нижнюю ступень ледопада Шмидта. Красным цветом показан путь подъема, зеленым -- путь спуска.

с желобом между ними, набор высоты на этом участке не менее 500 м. Сложность обоих этих ледовых лбов представлялась равноценной, однако правый (по ходу) лоб имел крутое начало (требовалась навеска перил), а на левом далеко вверху неотчетливо просматривались какие-то сераки. О наличии ледопада выше этих ледовых лбов было известно, однако мы не придали этому большого значения -- решили, что пройдем, по крайней мере раньше этот ледопад особенно страшным не был. Таким образом, мы приняли решение подниматься по левому (по ходу) ледовому лбу, а там ориентироваться по обстановке. За две ходки подъема в связках по предельно крутому (для подъема без навески перил) ледовому склону

ИЗ: ледовый косогор при подъеме на нижнюю ступень ледопада Шмидта.

АХ: траверс ледопада Шмидта выше ледовых склонов.

в 1135 мы вышли на выполаживание перед теми самыми сераками, которые видели снизу. Здесь достаточно приятное (точнее, условно приятное) место для обеда, из льда торчат теплые камни, есть талая вода, но разломы, преграждающие дальнейший подъем, к сожалению, непроходимы. Поэтому пришлось совместить обед с глубокой (два часа) разведкой с целью нахождения пути обхода разломов траверсом ледопада вправо по ходу. Распутать эту часть ледопада удалось, хотя это был скорее не обход, а облаз, по сложности значительно превышающий ледопады, которые обычно встречаются на перевалах категории 2А. Вдоль одного ледового "ножа", по которому преодолевалась широченная трещина, пришлось даже натянуть на ледобурах горизонтальные перила. Выйдя в 1500 с обеда, мы к 1730 закончили прохождение первой ступени и заночевали на средней части ледопада Шмидта.

30 июля в 830 мы приступили к распутыванию верхней ступени ледопада. Надо сказать, что эта ступень раньше вообще не представляла практически никаких сложностей. Но сейчас ледник и здесь изменился до неузнаваемости. Через две ходки, состоящие из непрекращающихся прыжков

ГС: для преодоления ледопада Шмидта требуется высокая прыгучесть.

ГС: седловина пер. Шмидта со стороны лед. Красноармейского.

через бесчисленные трещины, мы распутали наконец эту сплошную рвань и вышли на ровные поля верхнего цирка. Еще одна ходка в связках по закрытому леднику, и мы подошли под сам перевал. Подниматься решили на южную седловину. Взлет ледово-осыпной крутизной около 30o, перепад высоты 200 В 300 м. В нижней части мы поднимались по границе льда и осыпи, в верхней части вышли на осыпной склон. Седловина перевала достаточно широкая, есть площадки для палатки, усыпанные мелкой сухой щебенкой, глубокая лужа с водой, из которой вытекает ручеек. На седловине мы были в 1200. Сняли записку

Записка, снятая с пер. Шмидта Ю.

группы туристов УПИ (город тогда назывался Свердловск) под рук. С. В. Ершова от 12 августа 1991 г.



Пока варился обед, трое участников повесили две веревки (100 м перил) на спуск в сторону лед. Розмирович

ГС: спуск с пер. Шмидта на лед. Розмирович.

в северной части седловины возле скальных выходов -- это единственное место, где нет карниза. Спуск снежно-ледовый, ровный, безопасный, перепад высоты 100 В 150 м, крутизна около 45o. Выяснилось, что верховья лед. Розмирович заснежены, причем склоны, обращенные на лед. Розмирович уже давно освещаются солнцем. Маловероятно, что мы успели бы сегодня же спуститься с этого перевала и сразу подняться на следующий, к тому же под пер. Розмирович просматривалась опасность ледового обвала с господствующей узловой вершины

ГС: панорама с пер. Шмидта в сторону лед. Розмирович. Крестиком отмечен пер. Розмирович.

-- лучше было бы проходить там рано утром. Для акклиматизации перед основной частью маршрута нам важно было заночевать на седловине, чтобы получить достаточно высокую ночевку. В этом случае нам трудно было бы уложиться в запланированные три ходовых дня на все акклиматизационное кольцо: ведь верховья лед. Красноармейского в цирке пер. Розмирович, где и так отмечено наличие ледопада, скорее всего, тоже сильно изменились в худшую сторону. Кроме того, один из участников в результате не самого удачного прыжка через трещину получил растяжение голеностопа. В связи с вышеперечисленными соображениями мы решили пожертвовать вторым перевалом акклиматизационного кольца и ограничиться радиальным выходом на седловину пер. Шмидта с возвращением по пути подъема по только что пройденному и досконально изученному ледопаду. Тем более, что сами перевалы на этом участке маршрута не являлись определяющими техническую сложность, а были нужны только для акклиматизации. Таким образом, после обеда мы подняли навешенные на спуске веревки и сделали ночевку на седловине

ГС: ночевка на седловине пер. Шмидта.

, насладившись вечером созерцанием заката в Ванчской долине.

31 июля в 715 начали спуск на лед. Красноармейский по пути подъема. Очень сильно помогло знание пути через верхнюю ступень ледопада. Вдоль ледового "ножа" через широкую трещину в средней части ледопада снова натянули горизонтальные перила. В нижней части решили спускаться не по правому (орографически) ледовому лбу, по которому поднимались -- до него через ледопад еще надо было добраться, а по левому

АХ: спуск с Красноармейской поляны на лед. РГО. Впереди виден новообразованный ледопад.

. Большую часть пути на спуск мы прошли в связках, и только в самом низу навесили две веревки (100 м перил) по льду крутизной 50 В 70o. В 1215 мы уже вышли на ровную часть лед. Красноармейского, а к 1400 вернулись к месту заброски на Красноармейской поляне.

Взяв заброску, после обеда, в 1700 мы попытались выйти на лед. РГО также по пути подъема, однако столкнулись с затруднениями при обходе уже упомянутого озера в устье лед. Красноармейского. Ледниковая речка, впадающая в это озеро, разлилась так, что через нее было опасно переправляться. Пришлось снова подняться на поляну и поискать в ее северном углу спуск прямо на лед. РГО. Спуск оказался мерзопакостным, по крутому конгломератному склону, но проходимым. Распутав первые ряды сераков на лед. РГО, мы к 1930 нашли приемлемое место для стоянки и заночевали.

Таким образом, группа совершила акклиматизационный радиальный выход на пер. Шмидта Ю. за трое суток от поляны до поляны: двое суток на подъем и одни сутки на спуск. Было навешено две веревки (100 м перил) с седловины на восточную сторону, которые не использовались по причине отказа от полного прохождения перевала, и суммарно четыре веревки (200 м перил) в ледопаде. Нам представляется, что в результате мощнейшей подвижки ледопад Шмидта сильно усложнился и фактически соответствует категории не 2А*, а как минимум 2Б, даже скорее 2Б* в том смысле, что до полноценной 3А все-таки не дотягивает, но группу IV к. с. по доброе воле мы бы в ТАКОЙ ледопад, пожалуй, не выпустили. По крайней мере, пер. Шмидта в сложившихся условиях оказался явно сложнее, чем перевалы Интеграл и Турамыс-III (оба 2Б), которые мы проходили позднее. Большая часть ледовой работы, отраженной в походном фильме "Памирские маневры 2008", снята именно в ледопаде Шмидта. Вместе с тем каких-либо особых опасностей пер. Шмидта не представляет и при нормальном состоянии ледника может надежно проходиться как элемент маршрута, соответствующий 2А* к. с.



Далее:
Пер. Кашалаяк (2А, 4330) Уровень выше: Техническое описание перевалов Назад: Техническое описание перевалов   Содержание


Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2008 г.